JURNAL LINGKUNGAN HIDUP

BUMI LESTARI LANGIT BEBAS POLUSI

Pengelolaan Agroekosistem Lahan Kering April 12, 2009

Filed under: lingkungan — Urip Santoso @ 2:19 am

Oleh: Afrizon

 

Abstrak

            Dalam beberapa tahun belakangan ini masalah kerusakan lingkungan sudah  menjadi issu Nasional dan Internasional.  Salah satu yang mendasari hal ini adalah  terjadinya pemanasan global akibat efek rumah kaca  yang sudah terjadi dalam waktu yang cukup lama.  Pembukaan hutan untuk dijadikan lahan pertanian merupakan salah satu penyumbang terjadinya pemanasan global.  Perubahan lahan hutan menjadi Agroekosistem lahan kering bagi keperluan pertanian menetap dan sementara demi untuk memenihi kebutuhan hidup  sudah terjadi sejak lama.  Hal ini telah mengakibatkan terjadinya degradasi / penurunan kesuburan lahan.  Pemanfaatan lahan kering di perbukitan/ lahan miring secara terus menerus untuk keperluan  pertanian baik pertanian semusim maupun tanaman perkebunan dapat menyebabkan lahan tersebut mengalami erosi dan penurunan kesuburan yang berat.    Untuk mempertahankan kelestarian lahan diperlukan upaya pengelolaan yang tepat.  

 

Kata Kunci :  Agroekosistem, Lahan kering, Konservasi.

 

.  Pendahuluan.

 

                        Lahan kering adalah bagian dari ekosistem teresterial yang luasnya relatif luas  dibandingkan dengan lahan basah (Odum, 1971).  Selanjutnya menurut Hidayat dkk (2000) lahan kering adalah hamparan lahan yang tidak pernah digenangi air atau tergenang air pada sebagian waktu selama setahun.  Lahan kering secara keseluruhan memiliki luas lebih kurang 70 %.   Pada saat ini pemanfaatan lahan kering untuk  keperluan pertanian baik tanaman semusim maupun tanaman tahunan/ perkebunan sudah sangat berkembang.  Pertambahan jumlah penduduk yang terjadi dengan sangat cepat menyebabkan kebutuhan akan bahan pangan dan perumahan juga akan meningkat.  Sejalan dengan itu pengembangan lahan kering  untuk pertanian tanaman pangan dan perkebunan untuk memenuhi kebutuhan sudah merupakan keharusan.  Usaha intensifikasi dengan pola usaha tani belum bisa memenuhi kebutuhan.  Upaya lainnya dengan pembukaan lahan baru  sudah tidak  terelakkan lagi.

                        Sejak akhir abad ke 19 perkembangan pertanian lahan kering khususnya di pulau Jawa dirasakan sangat pesat dan sampai saat ini sudah menyebar ke luar pulau Jawa.  Antara tahun 1875 – 1925 (50 tahun) peningkatannya mencapai lebih dari 350  persen (Lombart, 2000).  Hal ini terjadi akibat ketersediaan lahan basah  di dataran rendah bagi kebanyakan petani yang memanfaatkannya sebagai lahan pertanian pangan semakin berkurang.  Sebagian lagi penyusutan lahan basah didataran rendah akibat konversi lahan menjadi lahan non pertanian yang tidak terkendali.   Lahan kering  dapat dibagi dalam dua golongan yaitu lahan kering dataran rendah yang berada pada ketinggian antara 0 – 700 meter dpl dan lahan kering dataran tinggi barada pada ketinggi diatas 700 meter dpl (Hidayat, 2000)              

                        Lahan kering di Indonesia menempati lahan tanpa pembatas, kesuburan rendah, lahan dengan tanah retak-retak, lahan dengan tanah dangkal dan lahan dengan perbukitan.  Relief  tanah ikut menentukan mudah dan tidaknya pengelolaan lahan kering.  Menurut Subagio dkk (2000) relief tanah sangat ditentukan oleh kelerengan dan perbedaan ketinggian.  Ditinjau dari bentuk, kesuburan  dan sifat fisik lainnya, pengelolaan lahan kering relatif lebih berat dibandingkan dengan lahan basah (sawah).  Hinnga saat ini perhatian berbagai pihak terhadap pengelolaan lahan kering secara berkelanjutan relatif rendah dibandingkan dengan pengelolaan lahan sawah dataran rendah (Irawan dan Pranadji, 2002).

                        Pemanfaatan lahan kering di daerah perbukitan dan pegunungan untuk pertanian semusim untuk menghasilkan bahan pangan banyak dijumpai dan dilakukan penduduk yang bermukim di pedesaan.  Dengan pemanfaatan lahan kering di pegunungan dan perbukitan secara terus menerus tanpa memperhatikan kaidah konservasi akan menyebabkan terjadinya  erosi dan penurunan kesuburan yang berat.  Di negara sedang berkembang termasuk Indonesia, kerusakan lahan ini umumnya bertmuara pada merebaknya kemiskinan dan  kelaparan.  Sedangkan secara ekologi akan mengganggu keseimbangan ekosistim terjadi  penurunan kekayaan hayati yang berat  (Scherr, 2003). 

           

II. Agroekosistem

                        Agroekosistem kebanyakan dipakai oleh negara atau masyarakat yang berperadaban agraris.  Kata agro atau pertanian menunjukan adanya aktifitas atau campur tangan masyarakat pertanian terhadap alam atau ekosistem.  Istilah pertanian  dapat diberi makna sebagai kegiatan masyarakat yang mengambil manfaat dari alam atau tanah untuk mendapatkan bahan pangan, energi  dan bahan lain yang dapat digunakan untuk kelangsungan hidupnya (Pranaji, 2006).  Dalam mengambil manfaat ini masyarakat dapat mengambil secara langsung dari alam,  ataupun terlebih dahulu mengolah atau memodifikasinya.   Jadi suatu agroekosistem sudah mengandung campur tangan masyarakat yang merubah keseimbangan alam atau ekosistem untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat.  

Para pakar lingkungan di Indonesia  membagi Agroekosistem lahan kering kedalam beberapa kategori berdasarkan iklim,  ketinggian tempat dari permukaan laut dan jenis tanah dengan ketentuan sebagai berikut :

Berdasarkan Iklim.

1.      Lahan kering iklim basah (LKIB) yaitu daerah yang memiliki curah hujan diatas 2500 mm/tahun

2.      Lahan kering iklim kering (LKIK)  yaitu daerah yang memiliki curah hujan dibawah 2000 mm/ tahun

Berdasarkan ketinggian tempat.

1.      Lahan kering dataran tinggi (LKDT) yaitu daerah yang berada pada ketinggian diatas 700 meter dpl.

2.      Lahan kering dataran rendah (LKDR) yaitu daerah yang berada pada ketinggian  0 – 700 meter dpl.

Berdasarkan Jenis tanah.

1.      Oxisol,  merupakan tanah-tanah yang  telah mengalami  perkembangan   sangat lanjut, penampang tanahnya dalam, bertektur liat sampai liat berat, porositasnya tergolong tinggi, daya menahan air kecil dan didominasi mineral liat kaolinit, oksida besi dan alumunium. Tanah ini relatif resisten terhadap erosi.

2.      Inceptisol, Tanah ini tergolong masih muda dan sifat tanahnya bervariasi, tergantung bahan induknya (tekstur halus dari pasir halus berlempung, sangat masam sampai netral).  Termasuk kedalam jenis-jenis utama lahan pertanian lahan kering.

3.      Ultisol,  Tanah memiliki kejenuhan basa kecil dari 35 % pada kedalaman 125 cm.  Tanah ini telah mengalami pelapukan lanjut dan terjadi tranlokasi liat pada bahan induk yang umumnya terdiri atas bahan kaya alumunium-silika dengan iklim basah.

4.      Andisol. Tanah andisol mempunyai sifat- sifat andik dengan bahan induk berupa abu volkan yang kaya gelas volkan dan mineral mudah lapuk.  Sifat – sifatnya antara lain berat isi ringan, kaya bahan organik, kaya gelas volkan yang mengandung mineral amorf (alofan),  mempunyai sifat tidak balik terhadap kekeringan, daya menahan airnya tinggi sekali dan resisten terhadap erosi.   Tekstur tanah bervariasi  dari berliat sampai berlempung kasar.  Reaksi tanah umumnya agak masam

Pengelolaan lahan pertanian khususnya lahan kering yang lestari dan berkelanjutan memerlukan penanganan yang profesional dan mengikuti kaidah lingkungan.  Menurut Goenadi (2002)  pengelolaan lahan pertanian berkelanjutan memiliki lima pilar penyangga, yaitu Produktifitas, keamanan, proteksi, viabilitas dan  akseptibilitas.  Pada lahan miring dengan kemiringan diatas 15 % aapabila tanah tidak dikelola dengan baik/ditanami,  maka sangat rentan terhadap terjadinya erosi diwaktu hujan.  Hal ini terjadi karena tanah tidak mampu meresapkan air hujan kedalam tanah, sehingga terjadi aliran permukaan (Run of) yang menghanyutkan butiran-butiran tanah sehingga tanah menjadi tidak subur lagi.  Menurut Sutono dkk (2007)  akibat erosi yang terjadi selama musim hujan tidak hanya menghanyutkan butiran-butiran tanah akan tetapi juga menghanyutkan pupuk dan kompos yang diberikan ketanah juga ikut hanyut sehingga tanah menjadi kurus,  oleh sebab itu erosi harus dicegah sedini mungkin.  Dampak dari terjaninya erosi ini adalah di daerah bagian bawah terjadinya pendangkalan pada daerah aliran sungai (DAS) yang berakibat terjadinya gangguan keseimbangan ekosistim air setempat.

Erosi adalah sebagai akibat dari penggarapan lahan yang tidak tepat maka untuk penggunaan lahan harus menerapkan teknik konservasi (Shaxson, 1988). Erosi menyebabkan berkurangnya lapisan perakaran efektif, ketersediaan air untuk tanaman, cadangan hara, bahan orgnik dan rusaknya struktur tanah (Lal, 1988).  Masalah utama yang dihadapi pada lahan kering beriklim basah bergelombang antara lain mudah tererosi, bereaksi masam, miskin akan hara makro esensial  dan tingkat keracunan aluminium yang tinggi (Cook, 1988). Selanjutnya dinyatakan bahwa daerah tropis merupakan medan dimana bertemunya dua kepentingan, yang pertama kegiatan untuk mencapai dan mempertahankan swasembada pangan sedang yang kedua yang tidak kalah pentingnya adalah usaha pelestarian lingkungan.  Mengingat lahan merupakan sumber daya yang terbatas dan tidak dapat diperbarui, maka untuk memenuhi kebutuhan pangan tidak ada pilihan lain selain mengembalikan kesuburan lahan yang sudah tererosi.

                

III.  Upaya Pengelolaan

            Pengelolaan  agrokosistem lahan kering dipandang sebagai bagian dari pengelolaan ekosistem sumberdaya alam oleh masyarakat petani yang menempati areal dimana mereka menetap.  Masyarakat petani menanami lahan pertanian dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya dapat dikatakan sebagai bagian dari pengelolaan agroekosistem lahan kering di daerahnya.  Menurut Soerianegara (1977) pengelolaan  agroekosistem lahan kering   merupakan bagian dari interaksi atau kerja sama masyarakat dengan agroekosistem sumberdaya alam.  Pengelolaan agroekosistem lahan kering  merupakan usaha atau upaya masyarakan pedesaan dalam mengubah atau memodifikasi ekosistem sumberdaya alam  agar bisa diperoleh  manfaat yang maksimal dengan mengusahakan kontinuitas produksinya.  Komoditas yang diusahatan tentunya disesuaikan dengan kondisi setempat dan manfaat ekonomi termasuk pemasaran.  Dalam pembangunan pertanian berkelanjutan pengelolaan agroekosistem lahan kering dapat dipandang sebagai upaya memperbaiki dan memperbaharui sumberdaya alam yang bisa dipulihkan (renewable resourses) di daerahnya.  Dalam pemanfaatan sumberdaya lahan kering untuk pertanian berkelanjutan memerlukan pendekatan lingkungan dan mengikuti kaidah pelestarian lingkungan.

 

1.  Konservasi

 Salah satu upaya penanganan kerusakan lahan akibat ekplorasi adalah dengan menerapkan sistem budidaya lorong dalam pengembangan sistem usahatani lahan kering, karena sistem ini memberikan banyak keuntungan diantaranya dapat menekan terjadinya erosi, meningkatkan produktivitas tanah karena adanya penambahan bahan organik melalui hasil pangkasan tanaman pagar, dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman serta dapat menciptakan kondisi iklim mikro (suhu) diantara lorong tanaman (Sudharto et al., 1996).

Pemberian bahan hijauan sebagai mulsa yang berasal dari pangkasan tanaman legume yang dipangkas pada umur 1,5 – 2 bulan sekali dapat meningkatkan kadar bahan organik tanah dan ketersediaan air, memperbaiki sifat fisik tanah, dan meningkatkan produksi.   Sistem bertanam lorong dapat mencegah erosi secara ganda yaitu dengan mulsa hasil pangkasan dan pengurangan laju aliran permukaan (Adiningsih dan Sudjadi, 1989).

Hasil pengkajian Basri  dkk,. (2001) dengan penerapan sistim budidaya lorong di Kabupaten Rejang lebong menunjukkan bahwa dengan adanya barisan tanaman penyangga erosi   rumput raja (King grass) yang ditanam sejajar dengan garis kontur secara efektif dapat mengurangi laju erosi.  Selanjutnya dari hasil pangkasan king grass yang dilaksanakan setiap bulan dapat menghasilkan 0,5 ton bahan hijauan yang dapat diberikan untuk sapi selama 20 hari. Dari luasan plot seluas 1 ha akan dihasilkan 1 ton bahan hijauan yang dapat digunakan untuk pakan sapi.   Pada pengkajian tahun berikutnya (tahun kedua) teras sudah mulai terbentuk sebagai akibat  penanaman teras vegetatif dengan tanaman rumput raja.  Dengan terbentuknya teras maka pada lahan miring ini sudah terbentuk lahan usahatani  yang representatif untuk berbagai jenis tanaman baik tanaman pangan maupun tanaman perkebunan yang sesuai dengan kondisi setempat dan  menekan terjadinya  erosi diwaktu hujan.  Dengan terbentuknya teras secara bertahap sampai menjadi permanen, disamping menjaga kelestarian lahan  juga menyebabkan produktifitas lahan akan lebih baik.

Teknologi konservasi lainnya yang diterapkan adalah paket teknologi untuk pertanaman kopi muda di perkebunan rakyat.  Paket ini secara  fisik dan ekonomis  dapat diterapkan ditingkat petani dengan efisiensi yang lebih baik.  Dengan diterapkannya paket konservasi sistem vegetatif pada pertanaman kopi rakyat sangat  bermanfaat bagi petani dalam hal: (a). Lahan usaha mereka dapat dikelola secara berkelanjutan karena kesuburan lahan dapat dipertahankan; (b). produktivitas tanaman dapat dipertahankan atau ditingkatkan; (c). hasil tanaman dapat ditingkatkan; (d). pendapatan rumah tangga petani meningkat (e) Kelestarian lingkungan pada lahan miring dapat dipertahankan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gambar 1. Konservasi lahan miring dengan pembuatan teras kontur

Di daerah seluma  (Afrizon, 2006)

 

 

2. Pengaturan pola tanam.

Lahan kering yang murni hanya mengandalkan ketersediaan air dari curah hujan dalam proses produksi  pertanian,  dimana pengaturan sistim pertanaman diatur dalam bentuk tumpang sari menggunakan tanaman dengan umur panen yang berbeda dan  dalam pertumbuhannya tidak banyak memerlukan air dan  merupakan salah satu alternatif untuk memecahkan masalah keterbatasan air. Lahan kering pada umumnya rawan terhadap erosi baik oleh air maupun oleh angin.  Salah satu alternatif teknologi untuk mengatasi erosi yaitu menggunakan sistim pertanaman lorong. Fungsi lainnya dari pertanaman lorong adalah untuk menciptakan iklim mikro di lahan kering iklim kering dan tanaman  yang digunakan disesuaikan dengan tanaman yang biasa ditanam petani dan tentunya memiliki pangsa pasar. Hasil penelitian Wisnu dkk (2005)  menyatakan dengan mengkombinasikan beberapa tanaman pangan  ubi kayu,  jagung,  kacang tanah,  kedelai  dan kacang hijau  yang disusun dalam suatu pertanaman tumpang sari dapat memberikan keuntungan dan dapat memberikan kestabilan cukup baik dalam menghadapi keterbatasan curah hujan.  Dibidang ekonomi  mampu memberikan kesinambungan pendapatan selama satu tahun kepada petani.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Gambar 2.  Upaya konservasi lahan miring dengan pembuatan teras

                                      dan penerapan pola tanam (Afrizon, 2006)

 

3.  Embung

            Embung  atau tandon air adalah waduk berukuran mikro  dilahan pertanian (small farm reservoir) yang dibangun untuk menampung kelebihan air hujan  diwaktu musim hujan dan menggunakannya jika diperlukan  tanaman pada waktu musim kemarau.  Teknik penggunaannya demikian sesuai bagi ekosistem lahan tadah hujan yang memiliki intensitas dan distribusi curah hujan yang tidak pasti (Syamsiah dan Fagi, 2004).

            Pembuatan embung dan penerapannya di lahan kering bagi petani sudah banyak dilakukan khususnya di Indonesia bagiagian timur yang memiliki iklim kering dengan keterbatasan air.  Di Lombok Timur sebagai daerah yang beriklim kering penggunaan embung sudah menjadi kebiasaan bagi sebagian besar petani.  Jumlah embung milik rakyat saat ini adalah 1.458 buah dengan luas keseluruhan 755,58 ha berupa genangan dan 3.083 ha berupa irigasi, rata-rata luas pemilikan embung setiap petani di Lombok Timur adalah 0,51 ha.  Hasil penelitian  Wisnu dkk ( 2005) di  beberapa Desa di Lombok Timur dengan komoditi tembakau pada musim kering I (MK I) memperlihatkan bahwa dengan penerapan / pemanfaatan embung sebagai sumber air yang dicampur dengan dengan pupuk (ngecor) maka penggunaan air  menjadi lebih efisien  dan biaya tenaga kerja dapat ditekan karena penyiraman dan pemupukan dilakukan  secara bersamaan.

 

4. Pemakaian pupuk organik.

Pengolahan lahan untuk pertanian secara terus menerus akan menyebabkan lahan menjadi kurus sehingga untuk usahatani  selanjutnya perlu input yang banyak untuk mengembalikan hara tanah  yang sudah banyak diserap tanaman.  Pemakaian pupuk an organik yang tidak seimbang secara terus menerus  untuk proses produksi dapat merusak lahan dan dalam jangka panjang lahan menjadi tidak efektif lagi untuk usaha pertanian.  Salah satu alternatif untuk menyelamatkan keberlanjutan penggunaan lahan adalah dengan mengurangi input yang berasal dari bahan kimia dan beralih kepada pemakaian pupuk organik yang berasal dari bahan organik sisa tanaman atau limbah.

            Secara umum saat ini permasalahan yang dihadapi petani di Indonesia adalah kesulitan mendapatkan pupuk an organik yang kebutuhannya cendrung meningkat.  Kesulitan ini sebagian akibat ketersediaan yang tidak mencukupi maupun sistem pendistribusian yang kurang tepat dan faktor faktor lainnya.  Sebagai gambaran Produksi nasional tahun 2008 sekitar 6 juta ton sedangkan kebutuhan mencapai 9 juta ton.   Kendala ini berimbas kapada penurunan produktifitas lahan dan produksi berbagai komoditas pertanian secara nasional. 

             Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kelangkaan pupuk dan mengurangi ketergantungan  akan pupuk an organik adalah dengan mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya alam yang tersedia secara lokal.  Pemanfaatan limbah pertanian yang selama ini belum menjadi perhatian sebagai bahan dasar pupuk organik diharapkan  dapat memperkecil ketergantungan terhadap pupuk an organik.  Dilain pihak pemanfaatan  limbah pertanian dapat menciptakan efisisnsi penggunaan lahan yang ketersediaannya semakin terbatas serta dapat menjaga kelestarian lingkungan.   

Limbah pertanian adalah bagian atau sisa produksi pertanian yang tidak dapat dimanfaatkan secara langsung.  Limbah ini  apabila telah mengalami proses dekomposisi banyak mengandung unsur hara yang diperlukan bagi pertumbuhan tanaman.  Apabila tanaman mati, maka selanjutnya terjadi proses dekomposisi akibat aktifitas mikroorganisme dengan hasil akhir berupa humus (Sutanto, 2002).   Kandungan hara setiap sisa tanaman berbeda-beda.  Dari penelitian Puslitbangbun (2006) diperoleh hasil kandungan hara  beberapa ampas tanaman.

 

Tabel 1.  Kandungan hara N, P dan K  pada beberapa ampas biji tanaman dan pupuk      kandang

 

No

Pupuk organik

 

N (%)

P2O5 (%)

K2O (%)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ampas biji jarak pagar

Ampas biji jarak kepyar

Ampas biji mimba

Ampas kacang tanah

Ampas kelapa

Ampas biji kapas

Ampas wijen

Pupuk kandang ayam

Pupuk kandang sapi

4,44

5,50

5,20

7,00

3,00

3,90

6,20

2,90

0,97

2,09

1,80

1,00

1,50

1,80

1,90

2,00

2,90

0,69

1,68

1,00

1,40

1,30

1,70

1,60

1,20

2,40

1,66

(Sumber : Puslitbangbun)

            Penelitian  dengan pemakaian pupuk organik yang berasal dari ampas biji mimba sudah pernah dilakukan di Desa Tebat Monok Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang.  Penelitian dilakukan terhadap tanaman jahe dengan beberapa perlakuan pupuk an organik.  Dari penelitian tersebut diketahui bahwa dengan pemakaian pupuk organik (kompos) yang berasal dari ampas biji mimba memperlihatkan pertumbuhan lebih baik dan produksi tanaman lebih tinggi dari pemakaian pupuk an organik.   Dengan demikian terdapat beberapa keuntungan dengan pemakaian pupuk organik yaitu efisiensi terhadap biaya karena harga pembuatan pupuk ini lebih murah, Produksi lebih tinggi dan menjaga kesuburan  dan kelestarian lahan.

           

                                                           KESIMPULAN

                                                                       

1.      Pemanfaatan lahan kering bagi keperluan pertanian memerlukan pengelolaan  terpadu antar sektor

2.      Untuk menjaga kelestarian lingkungan diperlukan adanya pengelolaan yang tepat mengikuti  kaidah lingkungan.

3.      Pengelolaan lahan kering adalah salah satu upaya untuk mengoptimalkan fungsi lahan dan menjaga kelestarian lahan dan lingkungan

4.      Pengelolaan lahan yang tepat dapat meningkatkan produktifitas lahan dan produksi pertanian

 

Ucapan Terima Kasih

 

 Tugas mata kuliah penyajian ilmiah  dengan judul  Pengelolaan Agroekosistem Lahan Kering Berwawasan Lingkungan.  Dengan selesainya tugas ini penulis ucapkan terima kasih kepada Bapak Prof. Dr. Ir. Urip Santoso selaku pembimbing dalam mata kuliah Penyajian Ilmiah.  Disamping itu penghargaan penulis sampaikan kepada rekan-rekan angkatan III Program Pasca Sarjana Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu yang telah membantu baik secara langsung maupun tidak langsung terutama dalam diskusi  sehingga penulis dapat menyelesaikan karya tulis yang bersumber dari telaah pustaka dari jurnal-jurnal hasil penelitian di beberapa daerah.

DAFTAR PUSTAKA

Basri., IH, A.Darmadi, Yanfirwan Yanuar, D.Aprizal, W.Mikasari. 2001. Pengkajian Teknologi Konservasi Metode Vegetatif pada Perkebunan Kopi Rakyat . Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu. Laporan Hasil Penelitian (tidak dipublikasikan).

 

Darmadi., A, Yanfirwan Yanuar, Sri Suryani Rambe, D.Aprizal, W.Mikasari. 2000. Pengkajian Teknologi Konservasi Metode Vegetatif pada Perkebunan Kopi Rakyat . Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu. Laporan Hasil Penelitian (tidak dipublikasikan).

 

Hidayat, A., Hikmatullah, dan D. Santoso. 2000. Poternsi dan Pengelolaan Lahan Kering Dataran Rendah.  Pusat Penelitian Tanah dan Agroklimat, Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. Bogor.

 

Irawan, B dan T. Pranaji.  2002. Kebijakan Pemberdayaan Lahan Kering Untuk mendukung Pengembangan Agribisnis dan Peetanian Berkelanjutan.  Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial Ekonomi Pertanian. Bogor.

 

Lal, R. 1988. Soil Erosion Research on Steep Lands, in (Moldenhauer and Hudson Eds). Conservation Farming on Steep Lands, World Association of Soil and Water Conservation Ankeny Iowa. P: 45-53.

 

Lombart, D. 2000.  Nusa Jawa : Silang Budaya, Warisan Kerajaan –  kerajaan Konsentris. Penerbit. P.T. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

 

 

Odum, E.P. 1971. Fundamentals of Ecology. W.B. Saunder Company. Philadelphia.

 

Pranaji,  T. 2006.  Pengembangan Kelembagaan dan Pengelolaan Sumberdaya Lahan dan Air.  Analisis Kebijakan Pertanian, 3(3) : 236-255.

 

Ratmini, N.P.S, R. Purnamayani dan Subowo. 2005. Karakteristik dan Potensi Lahan Kering Dataran Rendah Mendukung Ketahanan Pangan Sumatera Selatan. Prosiding  Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Mendukung Pembangunan Pertanian Lahan Kering. Kerjasama. PSE dan UNIB. 27 hal.

 

 

Sudharto, T., N. Efram, E. Sunarto,  Suriatinah, A. Hartono, dan R.L. Watung, 1996. Sistem Usahatani Budidaya Lorong untuk Mendukung Tanaman Pangan dan Buah-buahan di Lahan Kering di Wilayah Gunung Mas, Kalimantan Tengah dalam Prosiding Lokakarya Evaluasi Hasil Penelitian Usahatani Lahan Kering, Palangkaraya, 16 Desember 1996. Pusat Penelitian Tanah dan Agroklimat.

 

Syamsiah, I. dan A.M Fagi. 1997.  Teknologi Embung.  Sumberdaya Air dan Iklim dalam mewujutkan Pertanian Efisien.  Kerjasama Departemen Pertanian dengan Perhimpunan Meteorologi Pertanian Indonesia (PERHIMPI).

 

 

Shaxson, T.F. 1988. Conservation Soil by Stealth in (Moldenhauer and Hudson Eds). Conservation Farming on Steep Lands, World Association of Soil and Water Conservation Ankeny Iowa. P: 9-17.

 

 

Subagyo, H., N. Suharta, dan A.B. Siswanto. 2000. Tanah-tanah Pertanian di Indonesia. Pusat Penelitian Tanah dan Agroklimat. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bogor.

 

Sutanto, R. 2002.  Penerapan Pertanian Organik. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

 

 

Scherr, S.J. 2003.  Hunger, Proverty and Biodiversity  in Developing Countries. A. Paper for the Mexico Summit, 2-3 June 2003, Mexico.

 

 

Scherr, S.J. 2003.  Hunger, Proverty and Biodiversity  in Developing Countries. A. Paper for the Mexico Summit, 2-3 June 2003, Mexico.

 

 

Wisnu, I.M.W, I. Basuki dan Johanes. 2005.  Alternatif Sistem Usahatani dan Pengelolaan sumberdaya air dalam pengembangan lahan kering di NTB. Prosiding  Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Mendukung Pembangunan Pertanian Lahan Kering. Kerjasama. PSE dan UNIB. 33 hal.

 

 

About these ads
 

3 Responses to “Pengelolaan Agroekosistem Lahan Kering”

  1. toni Says:

    Terimakasih , atas pengertian agroekosistem nya

  2. rifka Says:

    ijin copy, makasihh


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 59 other followers